domingo, 28 de fevereiro de 2021

pão de centeio

 5 colheres de sopa de farinha de trigo

500g de centeio 

meia colher de sopa de sal

1 colher de chá de fermento biológico seco

1 colher de sopa de melado de cana (opcional)

aproximadamente 400 ml água

semente de girassol (opcional)


1 -Faça uma esponja (uma massa mole como a de bolo)com a farinha de trigo, o fermento e um pouco de água; cubra e deixe fermentar por uma hora ou até formarem-se bolhas;

2 - Acrescente à esponja os outros ingredientes exceto a semente de girassol e amasse até formar uma massa homogênea, firme mas grudenta (se necessário coloque mais água), cubra com plástico filme (faça um furinho para deixar escapar o gás da fermentação)

e um pano e deixe fermentar por no mínimo 12 horas ou até dobrar de tamanho em local abrigado de vento (pode ser no forno);

3-  Unte uma forma própria para bolo inglês ou panetone; espalhe sementes de girassol no fundo; acomode a massa, ajeitando-a e alisando a superfície com uma colher de metal molhada. Espalhe por cima sementes de girassol; cubra com papel filme e um pano e deixe crescer novamente até dobrar de tamanho;

4- Asse em forno preaquecido em fogo médio por 50 minutos.

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