sexta-feira, 9 de abril de 2010

o virado de meu pai


Meu pai fazia um virado de feijão diferente de todos os outros que já comi. Lembrava, pela consistência, um cuscuz paulista: quando já frio, e principalmente amanhecido, podia ser cortado em pedaços ou quebrado em bolotas para se comer com as mãos; isto pela manhã, com café preto, é uma iguaria para deixar um autêntico caipira do Paraná de joelhos. No Paraná usa-se de preferência o feijão preto, ou usava-se naquele tampo, e em minha casa era mais comum a farinha de milho branca do que a de mandioca, embora esta possa ser usada aqui com vantagem, desde que em flocos. O preparo do virado não tem dificuldade nenhuma: refoga-se numa frigideira (daquelas pretas antigas de preferência) muita cebola; adiciona-se o feijão já cozido e temperado que sobrou do almoço, que deve estar com bastante caldo, deixa-se ferver bem, corrige-se o sal, acrescenta-se pimenta do reino e por último a farinha, em quantidade suficiente para fazer uma coisa bem mais espessa que um tutu, mas não solta como o virado à paulista. No fim, com o fogo desligado (ou com a frigideira puxada para o lado mais frio da chapa, se o fogão é a lenha, como era em minha casa), o segredo do meu pai: abafa-se o virado com um pano de prato bem usado, já úmido e sujinho, por alguns minutos. Se abafar com tampa ou pano limpo não fica a mesma coisa.

4 comentários:

  1. hummmmmmmmm
    qualquer hora você precisa contar a história do virado viajado.
    bjs

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  2. Para uma paulistana da gema como eu, essas histórias com fogão a lenha fazem sonhar
    abraços
    ana

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  3. EH!!!!!!
    HOJE TEM BOLO?
    PARABÉNS!
    QUE TUA ALEGRIA SEJA REDOBRADA E QUE O ANO SEJA REPLETO DE NOVIDADES.
    BEIJO GRANDE

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  4. Zazá,
    na verdade foi ontem, e não teve bolo, mas teve feijão com arroz, bife e batata frita que eu não precisei fazer, o que é muito bom.
    Já vi lá no teu blog a festa que você fez pra mim. Amei. Obrigada pelos votos.
    beijos

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